A
A
A
Цвет сайта: Ц
Ц
Ц
Изображение:
Настройки
Обычная версия
Tahoma
Times New Roman
Стандартный
Средний
Большой
Что еще следует предпринять, чтобы уберечь своих детей и других членов семьи от гриппа.
Центры по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) рекомендуют 4 наиболее эффективных способа защиты от гриппа в саду и дома:
1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками.
3. Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение по крайней мере 24 часов после того, как температура спала или исчезли ее симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Для предотвращения распространения вируса заболевший дошкольник должен оставаться дома.
Если эпидемия гриппа примет БОЛЕЕ серьезные масштабы, родителям следует принять следующие меры.
• Продлите время пребывания заболевших детей дома по крайней мере на 7 дней — даже в том случае, если состояние больного улучшится раньше. Тем, кто болеет дольше 7 дней, следует оставаться дома в течение по крайней мере 24 часов после полного исчезновения симптомов
• В случае заболевания одного из членов семьи все дети школьного возраста должны оставаться дома по крайней мере в течение 5 дней с момента заболевания родственника. Родители должны следить за состоянием своего здоровья и здоровья детей дошкольного возраста, регулярно измеряя температуру и обращая внимание на другие симптомы гриппа.
Чтобы подготовиться к сезонному гриппу следует принять следующие меры:
- Подумайте, как обеспечить уход за ребенком дома, в случае если он заболеет.
- Будьте готовы следить за состоянием здоровья больного ребенка и других членов семьи: проверять температуру и наличие других симптомов гриппа.
- Определите, имеются ли в вашем доме дети, которые подвержены повышенному риску осложнений гриппа и обсудите со своим врачом, как вы можете уберечь своих детей от гриппа в предстоящем сезоне. В число детей, подверженных повышенному риску осложнений гриппа, входят дети в возрасте до 5 лет и дети, страдающие хроническими заболеваниями, такими как астма и диабет.
- На время лечения выделите отдельную комнату для заболевших членов семьи.
- Подготовьте новый список контактных лиц для связи в экстренных ситуациях.
- Подберите игры, книги, видеодиски и другие вещи, необходимые для развлечения в кругу семьи на случай, если ваш ребенок заболеет и будет вынужден оставаться дома.
- Поговорите с представителями администрации школы об их планах на случай пандемии или экстренной ситуации.
Советы по уходу за детьми(и другими членами семьи), заболевшими гриппом.
- Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение по крайней мере 24 часов после того, как температура спала или исчезли ее симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Для предотвращения распространения вируса заболевший дошкольник должен оставаться дома. Не выходите из дома даже в том случае, если вы принимаете антивирусные препараты.
- Прикрывайте рот и нос во время кашля и чихания. Как можно чаще мойте руки водой с мылом или средством для обработки рук на основе спирта, особенно после кашля или чихания.
- Заболевший член семьи должен находиться в отдельной комнате (комнате больного) для ограничения его контакта со здоровыми членами семьи. Если возможно, за больным должен ухаживать только один человек.
- Следите за состоянием здоровья больного ребенка и других членов семьи: проверяйте температуру и наличие других симптомов гриппа. Высокой считается температура тела 37,8 градусов по Цельсию и выше. Если вы не можете измерить температуру, следите за такими симптомами у больного, как ощущение жара, покраснение кожи, потливость или озноб. Следите за появлением тревожных симптомов, требующих немедленного медицинского вмешательства.
Тревожными симптомами являются:
1. Учащенное или затрудненное дыхание.
2. Синюшная или серая окраска кожных покровов.
3. Отказ от приема достаточного количества жидкости.
4. Отсутствие мочеиспускания или слез во время плача.
5. Сильная или непрекращающаяся рвота.
6. Непробуждение или отсутствие реакции.
7. Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе.
8. Внезапное головокружение.
9. Спутанность сознания.
10. Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые затем вернулись, сопровождаемые жаром и усилившимся кашлем.
- Проконсультируйтесь с врачом относительно специального лечения, необходимого для членов семьи, которые могут быть подвержены повышенному риску осложнений гриппа. В их число входят дети в возрасте до 5 лет, беременные женщины, лица любого возраста с хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет или сердечно-сосудистые заболевания), а также лица старше 65 лет.
- Следите за тем, чтобы больной носил лицевую маску. Это поможет предотвратить распространение вируса. Последнее особенно важно в том случае, если остальные члены семьи подвержены повышенному риску осложнений гриппа.
- Проконсультируйтесь с врачом относительно антивирусных или жаропонижающих препаратов для заболевших членов семьи. Не давайте аспирин детям и подросткам, так как это может привести к возникновению редкого, но серьезного заболевания — сдаффома Рейе.
- Следите за тем, чтобы заболевший член семьи много отдыхал и пил побольше прозрачных жидкостей (например, воду, бульон, напитки, напитки для новорожденных, содержащие электролиты) во избежание обезвоживания организма.
Помните! Самым эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Благодаря вакцинации против гриппа можно избежать заболевания
Консультация для родителей
Здоровое питание с детства
Здоровое питание является залогом здоровья ребенка. Предлагая ребенку сбалансированное меню, богатое всеми необходимыми для роста ребенка пищевыми веществами, включая витамины и минералы, Вы заботитесь не только о его здоровье сейчас, но и закладываете основу здорового образа жизни в будущем.
Сколько и каких продуктов необходимо употреблять ребенку?
Потребность физически здорового активного ребенка дошкольного возраста в энергии составляет 1500-1700 ккал. Это по 60 г белков и жиров, 250 г углеводов в день. Не забывайте, что клетчатка, содержащаяся в злаках, овощах и фруктах, также необходима дошкольнику.
Вы должны помнить о том, что часть своих потребностей в пищевых веществах ребенок должен удовлетворять за счет молока и кисломолочных продуктов: они не только содержат полезные белки, жиры и витамины, но и являются важнейшими источниками кальция.
Обилие в рационе овощей и фруктов – также необходимое условие здорового роста. Только свежие плоды могут обеспечить бесперебойное поступление в организм витамина С, многих минералов и разнообразных биологически активных соединений, обеспечивающих здоровье.
В детских садах меню соответствует современным пищевым стандартам. Дети же постоянно двигаются, поэтому у них неплохой аппетит. Возможность принимать пищу в коллективе также подстегивает аппетит ребенка.
Питание ребенка в семье
Родители должны знать и соблюдать режим питания, принятый в детском саду, как по кратности приемов пищи, так и по длительности интервалов между ними.
Не следует давать детям бутерброды, сладости между приемами пищи – это может нарушить ритмическую деятельность пищеварительных органов, а также снизить аппетит.
Правильное питание в семье внесет еще большее разнообразие в рацион ребенка, дома можно приготовить то блюдо, которое ему нравится. Важно, чтобы родители знали, какие продукты более полезны в детском возрасте.
Родители должны знать, какие продукты следует в обязательном порядке использовать в питании детей каждый день
Важно соблюдение суточной нормы употребления молока, мяса, широкое использование овощей, фруктов, сливочного и растительного масла.
Сладости (варенье, зефир, мармелад, джем и т.д.) можно давать ребенку в небольшом количестве после основного приема пищи.
Пример дневного меню для ребенка 4-6 лет
Завтрак
Каша овсяная молочная со сливочным маслом 200+5, г
Творжная запеканка 70 г
Чай с молоком 180 г
Второй завтрак
Свежие фрукты 100 г
Обед
1. Суп овощной со сметаной 250+5 г
2. Котлеты мясные паровые 90 г
3. Вермишель отварная 130 г
4. Салат из свежих овощей с растительным маслом 50+5 г
5. Компот из свежих яблок 150 г
Полдник
Молок (2.5% или 3.2% жирности) 200 г
Булочка сдобная 50 г
Ужин
1. Рыба отварная 80 г
2.Пюре картофельное 160+3 г
3.Овощной салат из капусты, моркови и яблок с растительным маслом 60+5 г
4.Чай с сахаром 180 г
Перед сном
1.Кефир (2.4% или 3.2% жирности) 180 г
На весь день
1.Хлеб пшеничный, хлеб ржаной 110 г